Dengan
Ilmu pengetahuan Kita menemukan bahwa manusia memiliki organ-organ tubuh yang
khusus dengan fungsi dan proses yang bekerja menurut hukum-hukum alam. Hukum
alam ini, jika dituruti, akan memelihara tubuh sehat dan bekerja dalam tingkat
yang normal. Menyimpang dari hukum alam ini bisa memberikan pengaruh yang
merusak pada tubuh manusia. Sekedar berpendapat walaupun Manusia pemakan segala
(Omnivora) tapi sepertinya manusia memiliki fisiologi proses pencernaan yang
lebih cendrung ke herbivora Ada perbedaan antara herbivora (binatang pemakan
tanaman) dan karnivora (binatang pemakan daging), misalnya:
MULUT.Mulut
manusia terbuka kecil, sedangkan binatang pemakan daging seperti harimau
mempunyai mulut yang terbuka lebar sehingga segumpal besar daging bisa masuk ke
dalam mulut.
SUSUNAN
GIGI. Manusia mempunyai gigi Seri yang memotong tajam dengan gigi geraham yang
datar atau rata digunakan untuk melumatkan dan mengunyah makanan sama seperti
hewan herbivora (pemakan tanaman), manusia hanya memiliki 4 (empat) gigi taring
yang tidak terlalu besar, kecuali anda drakula atau vampir.... Pada segi lain,
pemakan daging (karnivora) mempunyai gigi taring yang panjang, kuat dan tajam
untuk merebut dan merobek-robek daging. Gigi taringnya tajam di sisinya sampai
mendekati rahang yang digunakan untuk memotong daging.
GERAKAN
RAHANG. Gerakan rahang pemakan daging searah buka dan tutup saja. Di pihak lain
binatang pemakan tanaman mempunyai tiga gerakan rahang yang berbeda - vertikal
atau keatas dan ke bawah ke samping, atau ke sisi-sisi dan ke depan dan ke
belakang seperti manusia.
USUS.
Pemakan daging memiliki perut yang sederhana, usus kecil yang pendek, dan usus
besar yang sangat pendek, lurus dan licin. Di pihak lain, pemakan tanaman
mempunyai kapasitas perut yang lebih besar dengan bagian-bagiannya yang
seringkali rumit, misalnya perut ternak piaraan/sapi yang berlipat-lipat ganda.
Usus kecilnya sangat panjang dan usus besarnya panjang dan licin.Usus manusia tidak
berbentuk seperti para pemakan daging.
JALUR
KERINGAT. Pemakan tanaman berkeringat melalui kulit sama seperti manusia,
sedangkan hewan pemakan daging berkeringat melalui mulut. Ludah manusia
mengandung enzim ptilin, sama seperti hewan pemakan tanaman, yang digunakan
untuk mencerna tepung, tajin. Manusia meminum air dengan mengisap/menyedot
seperti pemakan tanaman.Sedangkan semua hewan pemakan daging menghirup dengan
lidah mereka. Garam empedu manusia seperti hewan pemakan tanaman dan bukan
seperti pemakan daging.
ada
pendapat yang mungkin bagus untuk dijadikan pertimbangan yaitu jumlah gigi
manusia dewasa adalah..menurut Prof Hiromi Ia tidak merekomendasikan daging
sebagai makanan. Dia hanya menganjurkan makan daging itu cukup 15 persen dari
seluruh makanan yang masuk ke perut.Dia mengambil contoh yang sangat menarik,
meski di bagian ini rasanya, keilmiahannya kurang bisa dipertanggung jawabkan.
Misalnya, dia minta kita menyadari berapakah jumlah gigi taring kita, yang
tugasnya mengoyak-ngoyak makanan seperti daging: hanya 15 persen dari seluruh
gigi kita. Itu berarti bahwa alam hanya menyediakan infrastruktur untuk makan
daging 15 persen dari seluruh makanan yang kita perlukan.
Makanan Sehat Vegetarian Mencegah Penyakit
Ilmu
pengetahuan telah lama membuktikan bahwa makanan vegetarian bisa mencegah
penyakit-penyakit ini. Jauh sebelumnya, tahun 1961, majalah "Journal of
American Medical Association" menyatakan: "Makanan vegetarian bisa
mencegah 97% dari penyumbatan urat nadi jantung."
Rita
Butram PhD, Kepala Bidang Makanan dan kanker pada Lembaga Kanker Nasional (NCI)
Amerika mengadakan bahwa 3540% dari semua kematian akibat kanker ada kaitannya
dengan makanan. Selanjutnya ia berkata bahwa NCI Amerika telah menentukan tahun
2000 untuk mencapai tujuan mengurangi kematian akibat kanker sampai 50%.
Menurut Dr. Butram, tujuan ini bisa tercapai jika orang-orang menuruti anjuran
dari Lembaga NO Amerika ini, sebagai berikut:
Kurangi lemak sampai 30% dari total
kalori
Tingkatkan makanan serat sampai
20-30 gram perhari, dengan batas paling banyak 35 gram.
Jaga berat badan yang ideal
Makan lebih banyak buah dan
sayur-sayuran.
Makanan
Vegetarian meningkatkan Daya Tahan
Dr.
Per Olof Astrand, seorang ilmuwan Swedia yang tersohor, mengadakan percobaan
untuk menentukan makanan yang terbaik bagi para olahragawan. Dengan memilih
sembilan atlit untuk percobaannya, ia memberikan mereka makanan-makanan yang
berbeda, untuk tiga hari. Makanannya adalah sebagai berikut:
Fase I: makanan campuran yang normal
(daging, kentang, wortel, kol, dan
mentega). Para atlit mengayuh pada sepeda-diam untuk rata-rata 114 menit.
Fase II: protein tinggi dan lemak
dari hasil hewani
(daging, ikan, mentega dan telur).
Mereka bisa mengayuh sepeda-diam selama 57 menit sebelum kelelahan.
Fase III: makanan berkarbohidrat
tinggi
(roti, kentang, jagung dan aneka
sayuran dan buah-buahan). Mereka sanggup mengayuh sepeda-diam untuk rata-rata
sekitar 167 menit.
Dengan
kata lain daya tahan mereka hampir tiga kali lipat lebih besar bilamana mereka
memakan makanan vegetarian dibanding jika mereka makan daging dan hasil
peternakan lainnya.
Schontenden
menguji sejumlah mahasiswa Universitas di Brussels untuk membandingkan kekuatan
tenaga dari orang-orang yang sama sekali vegetarian melawan orang-orang yang
suka makan daging. Para mahasiswa diharuskan mengikuti dua uji fisik:
Menekan "ergograph" dengan
tangan kanan
Mengangkat berat
Hasilnya
menunjukkan bahwa para vegetarian mencapai rata-rata 69 angka pada ergograph
dan pemakan daging hanya mencapai 38 angka.Vegetarian yang paling kuat mencapai
angka 1,457 dalam angkat berat, sedangkan pemakan daging yang paling kuat hanya
mencapai angka 1,049. Suatu hal yang mengejutkan ialah bahwa ia mendapati orang
yang memakan makanan sehat vegetarian lebih cepat pulih setelah menguras
tenaga sehingga lebih siap mengulangi percobaan itu dibanding dengan
lawan-lawan mereka.
Tidak
heran sebagian besar dari atlit-atlit dunia adalah vegetarian. Apakah rahasia
dari kemenangan para atlit ini? Jika seorang memakan makanan yang mengandung
karbohidrat, itu akan diubah menjadi glukosa dan tersimpan di dalam hati
(lever) dan otot dalam bentuk glikogen. Banyaknya glikogen pada otot penting
untuk mengubah ATP (Adenosine Triphosphate) menjadi ADP (Adenosine Diphosphate)
-yang menghasilkan tenaga.Karena itu, lebih banyak jumlah karbohidrat yang
dimakan, lebih banyak tenaga dihasilkan. Daging tidak mengandung karbohidrat
sedikitpun. Sebab itu, seorang yang memakan makanan sehat vegetarian
akan menghasilkan lebih banyak tenaga.
Pedoman bagi suatu Makanan Sehat yang terbaik:
1.
Gunakan
ANEKA RAGAM padi-padian (biji-bijian) dan sayur-sayuran.
2. Siapkan
makanan sesederhana mungkin, namun menarik dan mendatangkan selera. Rebus,
bakar atau panggang, gantinya menggoreng. Hindari lemak. Gunakan semua jenis
lemak sejarang mungkin (minyak nabati, lebih baik).
Makanan Sehat Mempengaruhi kecedasan
Anak
Meskipun
banyak di televisi iklan-iklan produk untuk meningkatkan kecerdasan anak
namun hal itu dirasa kurang karena memang makanan tersebut kurang alami. Jika
anda ingin anak anda memiliki kecerdasan yang optimal sebaiknya lakukan konsumsi
buah-buahan, sayuran, protein, dan makanan berserat tinggi, membantu perkembangan
kecerdasan dan pertumbuhan fisik anak.
Makanan
sehat tidak harus makanan mahal tapi makanan
sehat adalah makanan yang seperti dijelaskan diatas yaitu sayuran, protein,
buah-buahan serta makanan berserat tinggi. Banyak orang tua sekarang yang
mengira bahwa memberikan makanan-makanan mahal dari restoran mewah adalah sudah
mencukupi gizi dan sudah dikatakan makanan sehat padahal nyatanya hasil
nol.
Selain
membiasakan memberikan makanan sehat biasakan juga anak anda selalu
sarapan pagi. Karena dalam sebuah penelitian dikatakan bahwa anak yang sarapan
setiap pagi, ternyata lebih fokus mengerjakan tugas-tugas di
sekolah. Dikarenakan, sarapan pagi mampu menghilangkan rasa lapar dan memenuhi
kebutuhan nutrisi untuk beraktivitas. Nah mudah bukan membuat dan membentuk
anak-anak kita yang cerdas ?? Silahkan coba tips diatas
Makanan Sehat Bergizi Seimbang
Makanan
merupakan suatu kebutuhan yang sangat penting bagi kehidupan karena dari
makanan manusia mendapatkan sumber tenaga atau kekuatan untuk melakukan
aktivitas sehari-hari. Oleh sebab itu perlu diperhatikan jenis dan mutu makanan
yang dikonsumsi yaitu:
- Tinggi serat
- Rendah lemak
- Mengandung gizi seimbang
Apa
Itu Makanan Tinggi Serat?
Makanan
tinggi serat adalah makanan yang mengandung serat dan berasal dari
tumbuh-tumbuhan seperti sayuran, buah-buahan, padi-padian, kacang-kacangan, dan
lain-lain.
Mengapa
Kita Membutuhkan Serat?
Serat
dalam makanan ditemukan dalam gandum-ganduman, padi-padian, dan jagung yang
mudah mengenyangkan, sehingga kita merasa telah banyak makan padahal kita makan
lebih sedikit dari makanan tersebut.
Selain
itu, serat juga ditemukan dalam buah dan sayuran yang membuat tubuh teratrur
buang air besar dan dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung karena
memperlambat penyerapan lemak dan kolesterol dari makanan lain.
Serat
terdiri dari dua jenis, keduanya penting bagi kesehatan tubuh yaitu:
1.
Serat
larut banyak terkandung di dalam kacang-kacangan, buah-buahan, dan padi-padian,
seperti gandum dan beras. Serat inilah yang disebut jenis penolong jantung karena
ditemukan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Disebut serat larut
karena larut dalam air dan membentuk gel. Secara teori, karena lemak ini larut,
ia membentuk bahan seperti gel yang mengikat kolesterol dan lemak dan
menghalanginya terserap oleh usus, sehingga jika bahan tersebut tidak diserap,
maka akan dikeluarkan bersama kotoran.
2.
Sebaliknya,
serat tidak larut, yang ditemukan dalam sayuran, sereal, dan gandum-ganduman,
tidak membentuk gel. Manfaat utamanya adalah membuat kita teratur membuang air
besar. Walaupun kurang efektif dalam menghidari penyerapan lemakdan kolesterol
ke dalam aliran darah, serat ini berguna untuk meningkatkan massa dan
mempercepat perjalanan bahn-bahan di dalam usus.
Jika
kita ingin mengatur pola makan yang baik ataupun ingin mulai berdiet maka kita
harus menerapkan pola makan tinggi serat dengan mengkonsumsi padi-padian,
gandum, dan harus menjadi landasan diet, dengan sajian antara 6 sampai 11 porsi
setiap hari:
1. Satu porsi sajian adalah satu iris
roti (jika setangkap roti dihitung dua sajian), setengah cangkir nasi atau
pasta.
- Untuk mendapatkan serat yang lebih banyak dan nutrisi yang lebih baik, pilihlah gandum atau beras lengkap (artinya yang tidak dibuang kulit arinya), beras meras jauh lebih baik ketimbang yang putih, roti gandum lengkap daripada roti gandum putih. Bulgur (kacang merah) dan sereal juga pilhan yang baik.
- Sayuran harus berjumlah tiga sampai lima porsi / sajian setiap hari, dengan ukuran satu porsi sama dengan satu mangkuk segar atau setengah mangkuk sayuran matang.
- Sebaiknya sayuran dimakan segar atau dikukus, karena jika direbus cenderung melarutkan vitamin dan mineral. Semakin berwarna (hijau, kuning, dan oranye) semakin banyak za gizi yang terkandung seperti wortel, selada hijau, kacang panjang.
- Buah-buahan harus dimakan empat hari sekali. Setiap kali makan setengah mangkuk buah yang diiris, satu gelas jus atau satu buah apel ukuran sedang. Makanlah berbagai macam buah karena akan memperkaya variasi zat gizi yang terkandung di dalam buah, seperti apel, jeruk, jambu, pir, pepaya, dan mangga.
Dua
Belas Manfaat Makanan Berserat
- Membantu mengatasi Diabetes
- Mencegah sembelit
- Membantu menurunkan berat badan
- Membantu proses detoksifikasi
- Membuat awet muda
- Membantu mencegah kanker usus besar
- Membantu mencegah kanker payudara
- Membantu menurunkan kolesterol
- Memperindah kulit, rambut, dan kuku
- Membantu mengatasi anemia
- Mencegah usus buntu
- Membantu perkembangan bakteri baik dalam usus.
Apa
Itu Makanan Rendah Lemak?
Adalah
makanan yang rendah lemak dan juga rendah kalori tetapi masih tetap mengandung
bahan utama untuk kesehatan tubuh seperti protein, kalsium, dan lain-lain.
Kita
dianjurkan memakan lemak sesedikit mungkin.Sebagai contoh jika kita
mengkonsumsi sekitar 2500 kalori setiap hari, maka asupan lemak yang
diperbolehkan hanya 69 gram atau kurang.
Sebenarnya
ada berbagai jenis makanan rendah lemak yang dapat kita konsumsi yaitu dengan
mengubah cara memasak bahan makanan dari yang digoreng menjadi dibakar atau
dikukus saja (ikan bakar/ikan kukus, daging panggang/sate atau sop tanpa
tambahan minyak goreng).
Apa
Itu Makanan Bergizi Seimbang?
Adalah
makanan beraneka ragam yang dikonsumsi dalam satu hari yang mengandung zat
tenaga, zat pembangun, dan zat pengatur sesuai dengan kebutuhan tubuh.
Zat
tenaga berasal dari karbohidrat dan lemak. Sumber karbohidrat: beras, sagu,
jagung, ubi, singkong, roti, sukun, gula murni, dan padanannya.
Zat
pembangun dari protein. Sumber protein hewani: daging, ikan, ayam, hati, telur,
susu, dan hasil olahannya. Sumber protein nabati: tempe, tahu, kacang-kacangan
dan padanannya.
Zat
pengatur dari vitamin dan mineral.Sumber vitamin dan mineral banyak pada
sayuran dan buah-buahan.
Apa
Akibat Tidak Mendapat Gizi Seimbang?
Selain
gizi kurang dan gizi buruk, maka gizi lebih merupakan suatu hal yang sering
terjadi pada orang yang berisiko yaitu pada orang yang tidak hidup sehat.
Gizi
lebih adalah konsumsi makanan melebihi dari yang dibutuhkan.Terutama lemak dan
makanan dari gula murni.Gizi lebih dapat berakibat pada kegemukan (obesitas).
Untuk
itu, bagi yang mempunyai faktor berisiko, segera kurangi jenis makanan yang:
1. Mengandung banyak lemak jenuh dan
garam seperti keripik singkong, keripik kentang, pop corn, dan lain-lain
- Berbahan dasar minyak dan lemak seperti mentega, minyak goreng, dan lain-lain
- Berbahan dasar gula seperti sirup, slei, dan lain-lain
- Minuman yang kurang sehat seperti kopi, teh, alkohol, dan soft drink.
Jenis
Makanan Sehat
Kita
tentu akan sulit mengetahui atau memperoleh makanan sehat dan baik bagi
tubuh apabila kita tak tahu secara spesifik gizi yang dikandung makanan
tersebut.
Mengosumsi
makanan yang sehat dan mengandung vitamin akan lebih baik daripada kita
mendapatkan vitamin dari suplemen.
Oleh karena itu, kita perlu mengetahui makanan apa yang baik dan sehat bagi tubuh kita serta tak mengganggu diet kita. Makanan ini membantu kita untuk menjaga fisik dan juga dapat mencegah kita dari penyakit.
Oleh karena itu, kita perlu mengetahui makanan apa yang baik dan sehat bagi tubuh kita serta tak mengganggu diet kita. Makanan ini membantu kita untuk menjaga fisik dan juga dapat mencegah kita dari penyakit.
- Kentang manis. Kentang manis merupakan makanan sehat yang memiliki gizi yang baik. Kentang manis mengandung antioksidan, beta karoten, zat besi dan vitamin B6 dan mengandung serat. Nutrisi yang ditemukan di kentang ini dapat mencegah kanker dan juga penyakit lainnya seperti jantung.
- Bayam. Sayuran berwarna hijau ini mengandung karotenoid, zeazanthin dan juga kalsium yang bagus untuk tulang serta vitamin K.
- Brokoli. Brokoli memang baik bagi tubuh. Brokoli mengandung kalsium, vitamin A dan C. Brokoli dapat membantu daya ingat serta untuk mencegah kanker payudara.
- Blueberri. Blueberri sangat kaya akan antioksidan seperti beta karotin, vitamin A, C dan E serta kaya akan serat.
- Bawang. Bawang mengandung banyak nutrisi penting seperti potassium, kalsium, zat besi dan vitamin C. Bawang membantu untuk mencegah kanker.
- Tomat. Tomat mengandung banyak vitamin C.
- Kacang-kacangan. Kacang-kacangan mengandung serat untuk kesehatan jantung. Kacang-kacangan juga kaya akan protein dan zat besi.
- Kismis. Kismis kaya akan zat besi, potassium, vitamin A dan juga serat yang tinggi serta selenium.
- Salmon. Ikan ini memang makanan yang menyehatkan bagi tubuh. Salmon dan juga ikan Tuna mengandung omega-3, protein dan asam amino, kolesterol pada salmon juga lebih rendah.
- Susu Kedelai. Susu ini mengandung vitamin B2 dan juga vitamin A yang dibutuhkan untuk kesehatan penglihatan. Susu skim juga kaya akan kalsium dan vitamin D yang baik untuk tulang dan gigi.
Blackjack for beginners in Casino | jtmhub.com
BalasHapusThe game is simple, you play against 경주 출장마사지 a dealer at 광주광역 출장샵 your favorite casino table, and in this 김천 출장마사지 variant of Blackjack, the players must choose a 상주 출장샵 minimum bet 서귀포 출장샵 of one cent