Protein
(akar kata protos dari bahasaYunani yang berarti "yang paling utama") adalah senyawa
organic kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari
monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida.
Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang kala
sulfur serta fosfor. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel
makhluk hidup dan virus.
Fungsi protein
Fungsi
protein di dalam tubuh kita sangat banyak,
bahkan banyak dari proses pertumbuhan tubuh manusia dipengaruhi oleh protein
yang terkandung di dalam tubuh kita.
Hampir semua reaksi biologis dipercepat atau dibantu oleh suatu senyawa makro molekul spesifik yang disebut enzim, dari reaksi yang sangat sederhana seperti reaksi transportasi karbon dioksida sampai yang sangat rumit seperti replica sikromosom. Protein besar peranannya terhadap perubahan-perubahan kimia dalam system biologis.
Kekurangan Protein bisa berakibat
fatal:
- Kerontokan rambut.
- Penyakit kekurangan protein atau biasa disebut kwasiorkor. Umumnya penderitanya adalah anak kecil yang tidak mendapat asupan nutrisi protein yang cukup pada masa pertumbuhannya.
- Kekurangan yang terus menerus menyebabkan marasmus dan hingga menyebabkan kematian.
Sumber Protein
- Daging
- Ikan
- Telur
- SusuSapi
- SusuKedelai, kacang kacangan, dan produk sejenis Quark
- Tumbuhan berbji Suku polong-polongan, Kentan
Studi
dari Biokimiawan USA Thomas Osborne Lafayete Mendel, Profesor untuk biokimia di
Yale, 1914, menguji cobakan protein konsumsi dari daging dan tumbuhan kepada kelinci.
Satu grup kelinci-kelinci tersebut diberikan makanan protein hewani, sedangkan grup
yang lain diberikan protein nabati. Dari eksperimennya didapati bahwa kelinci
yang memperoleh protein hewani lebih cepat bertambah beratnya dari kelinci yang
memperoleh protein nabati. Kemudian studi selanjutnya, oleh McCay dari Universitas
Berkeley menunjukkan bahwa kelinci yang memperoleh protein nabati, lebih sehat dan
hidup dua kali lebih lama.
Kami
Merokomendasikan Susu Kedelai
dari pada Susu Sapi sebagai sumber
protein
Keunggulan dan Manfaat Kandungan Susu Kedelai
- Setiap 100 gram Susu Kedelai Bubuk Melilea mengandung 23 gram protein.
- Susu Kedelai Mengandung 22 jenis asam amino, termasuk asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh.
- Omega 6 dan omega 3.
- Protein Disgestibility Amino Acid Score (PDCAAS) = 1.0
- Resiko terkena penyakit turunan dan hormone sapi tidak ada
- Sumber energi
- Pembetukan dan perbaikan sel dan jaringan
- Sebagai sintesis hormon, enzim, dan antibodi
- Pengatur keseimbangan kadar asam basa dalam sel
- Tes UV-Absorbsi
- Reaksi Xantho protein
- Reaksi Millon
- Reaksi Ninhdrin
- Reaksi Biuret
- Reaksi Bradford
- Tes Protein berdasar Lowry
- Tes BCA
Keuntungan Protein
Methode Pembuktian Protein
Tidak ada komentar:
Posting Komentar